鴨が卵を産んでいます。
10日、11日、13日と3個になりました。
今日割ってみました。
卵を器の角でコンコン叩くと、硬い感じです。
中々割れない。
ダチョウほどじゃないですが、ニワトリの卵よりも明らかに硬いです。
割ったら、こんな感じです。
黄身が黄色い。
それに大きいです。
ニワトリの卵と比較すると、一目瞭然です。
白身の透明感もニワトリの卵とは全然違います。
黄身をつまみ上げても、つぶれない。
お箸でかき混ぜても、中々崩れない。
まあ新鮮ですからね。
味はやや甘味があって、美味しいです。
卵自体の旨みを味わいたいので、今日はうどんに入れてみました。
素朴なきつねうどんです。
うどんに入れても、やや甘味があって美味しいです。
でも、「うちの鴨が産んだ卵」を意識するとどうも変な感じがして。
はじめ食べるときはちょっと気持ち悪かったですが、慣れでしょうね。
鴨さん、美味しい卵をこれからもお願いしますね!