我が家のブルテリアの日記です。ブルテリア大好き人間が、ブルテリアについて語っています。 This is the diary of bull-terriers in my home. Human who loves bull-terrier speaks of various things about one.
by 海馬
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ブログパーツ
Flag Counter
カテゴリ
全体
ブルテリア・ブービー
ブルテリア・バロン

切り絵
カエル
その他
糸ノコ作品
未分類
以前の記事
2018年 02月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
お気に入りブログ
FuFu the Bully
ALMEZのうらうら日記
秋田犬 「大和と飛鳥丸」の日々
M・ブルテリア チャール...
ホワイトデビルちゃんぷ
おはぎときなこ
花景色-K.W.C. P...
294ものぶろーぐ・2
まほろば 写真俳句
自然卵農家の農村ブログ ...
ratoの山歩き
Run Run Raum
ミニチュアブルテリア ダ...
秋田犬「大和と飛鳥丸」の日々Ⅱ
犬と息子と親2匹
ミニチュアブルテリアダー...
リンク
外部リンク
最新の記事
戌年なので!
at 2018-02-22 09:18
またまたのお久しぶりです!
at 2018-02-22 07:20
デビュー!
at 2017-12-05 12:13
大相撲の事件について(1)
at 2017-12-01 16:36
切り絵カレンダー!
at 2017-11-13 10:20
最新のトラックバック
過去に来日した名画も回想..
from dezire_photo &..
過去に来日した名画も回想..
from dezire_photo &..
過去に来日した名画も回想..
from dezire_photo &..
ネイチャーズギフト、フー..
from ミニチュアブルテリアの「ホッ..
ネイチャーズギフト、フー..
from ブルテリア専門,【ホットブリ..
記事ランキング
検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
ブログジャンル


桑の実みのる!

去年植えた一年草が年を越して、今鮮やかに咲き誇っています。驚くべきことに、雪の中でも咲いていました。凄い生命力。時々バロンに引きちぎられたりしても、見事に復活を遂げています。
f0353904_07410654.jpg
見事といえば、こちらも見事です。
桑の実がたわわに実っています。元々はカメさんの餌に桑の葉が最適なので植えたのですが、今や人間さまの方が夢中になっています。
f0353904_08085112.jpg
これが桑の実です。
赤色の実はまだ熟していませんので、食べると甘酸っぱいですが、黒っぽい実は完熟していますから、食べると甘〜いです。
f0353904_08090638.jpg
これをせっせと採ります。
30分くらいで、これだけ採れました。
f0353904_08092323.jpg
次に、実についている軸を取り除きます。
これが結構大変です。自分の爪で指を切ってしまうんですよね。
f0353904_08094419.jpg
軸を取り除くと、汚れを水で洗い流します。
5回くらい洗います。実が流れないように、丁寧に丁寧に。
f0353904_08105698.jpg
そして再びお鍋に入れて、火にかけます。
黒い色からこういう赤紫色に変わったら、完成間近です。グラニュー糖と変色防止にレモンの絞り汁を入れたら、完成です!
パンに塗り塗りすると美味しいです。ミルクにも入れると、パープルミルクになって美味しいです!
f0353904_06090316.jpg
しかし、今年はこういうものも作ってみました。
パイです。桑とりんごの入った贅沢パイです。
パイ生地が余らなかった上に、なぜだかバターが溶けてベタベタ状態で、バロンのお顔をデコレーションできませんでした。それでも一応爪楊枝でバロンのお顔を描いておきました。
f0353904_02255246.jpg
出来上がるまで35分。じっと待ちます。
なせか、バロンも待っています。
バロンにはないで〜!
f0353904_02274053.jpg
そして焼き上がりです。
見栄えは悪いです。
青のりとかつおぶしをかけたら、まるでお好み焼き。

しか〜し、味なのです!味さえ良ければ、すべて良しなのです。味わってみました。そのお味は・・?
f0353904_02265999.jpg
ベリーグッドです!
りんごのシャキシャキ感と桑の実の甘酸っぱさがたまりませ〜ん。
f0353904_18103009.jpg
自分で作ると、たくさん食べられますから嬉しいです。作ってよかったです。少しずつ、太らない程度に食べたいと思います。

by himitukichi-bull | 2016-06-20 18:03 | その他
<< 似てる!? お布団、怖くないもん! >>